沙县每年靠小吃狂揽40亿

http://sh.sydc.sina.com.cn  2011年12月06日10:10  新浪商业地产

  沙县每年靠小吃狂揽40亿

  据介绍,在沙县每10个农村劳动力中,就有7个在做小吃。截至去年,在外从事小吃业的有近2万户,5.5万多人,约占全县总人口的22%和农村劳动力的60%。

  经过十几年的发展,沙县小吃业主逐渐完成了资本原始积累,沙县也因为小吃而改变。有的业主赚到第一桶金后,投资房产或者创办企业。小吃业的发展,还带动了调料、桌椅、物流等相关产业发展。

  在福州经营沙县小吃的谢先生告诉记者,这几年沙县小吃通过在一线城市布点,脱离以往单纯依赖福州、厦门两个城市开店的局限性,在经营业绩上取得了较大突破。

  谢先生说,最近几年,原本在福州经营沙县小吃的大量转移到上海、广州、北京、杭州等地,主要原因是同样的拌面、扁肉,在一线城市每碗可以卖到3元,甚至5元,而在福州只能卖到2元。

  看上去低廉的价格却给沙县人带来了丰厚的收入。有人算了一笔账,开一个60平方米以下的店面,算上每月租金、物料成本、员工工资、水电费和税费合计成本大约2万元。只要选准位置,每天接待130人,每人消费10元,月营业额大约4万。如果是100平方米以上的店面,能达到月纯利5万元。

  据沙县小吃办统计,目前沙县小吃产业年营业额已超过40亿元,小吃行业收入占据农民人均纯收入的60%以上。

声明:此文为新浪商业地产独家稿件,仅供参考,并不构成投资建议。欢迎转载,请注明出处及作者。
商业地产客服电话:400-058-0066

新闻评论: