龙头沙县小吃公司先上市

http://sh.sydc.sina.com.cn  2011年12月06日10:10  新浪商业地产

  龙头公司先上市

  除了小吃集团公司吸纳业主入股的运作方式外,龙头沙县小吃公司先上市也成为另一条上市路径。

  “我们将来也不一定是沙县小吃集团上市,也可能是哪家做得比较好的沙县小吃公司先上市。”前述不愿具名的小吃公会工作人员向新金融记者表示。该人士透露,沙县小吃未来上市可能交由市场决定,做得比较好的小吃公司可能会成立中式餐饮集团,走连锁经营模式。

  从几十平方米的小吃店到成立专业的配送公司、餐饮公司,北京、上海、深圳、天津、福州等地的沙县小吃业主似乎已经开始为上市做准备,他们在积累一定资本之后试水连锁经营方式。“每个城市都有一两家做得比较好的。”这些经营较好的龙头企业将成为未来沙县小吃上市最有实力的竞争者。而以个性化的沙县小吃品牌注册或上市也更具操作性,一定程度上能够规避以地名命名的商标难以注册的尴尬。

  但不管是何种方式谋求上市,当前,摆在沙县小吃业主面前的问题从商标使用、生产规范、公司治理等方面均需破解。

  一位餐饮行业的业内人士在与新金融记者交流时认为,目前,沙县小吃产业逾40亿元的年营业额虽是一笔不小的收益,但整体上沙县小吃业主小而分散,即使引入风投等机构对上市进行包装指导也无从下手,已成立公司的小吃公司也尚未成熟,加上没有形成完善的法人治理结构,风投人士很难介入。(新金融观察报)

声明:此文为新浪商业地产独家稿件,仅供参考,并不构成投资建议。欢迎转载,请注明出处及作者。
商业地产客服电话:400-058-0066

新闻评论: