专家观点:沙县小吃上市太遥远

http://sh.sydc.sina.com.cn  2011年12月06日10:10  新浪商业地产

  【专家观点】

  沙县小吃上市太遥远

  有分析认为,沙县小吃业要朝产业化、规模化的方向发展,必须发展连锁快餐的经营模式。但是一些小吃经营者和行业专家表示并不看好。

  遍布国内的“沙县小吃”正以惊人的速度及规模加快全国扩张,除了借助当地县政府的推动,进入北、上、广等大中城市,甚至还在日本、新加坡、美国等国家落户。

  据沙县当地统计,目前全县外出经营小吃人员达5万余人,年营业额、经营纯收入分别突破30亿元、6亿元,在当地每10个农村劳动力中,就有7个在做小吃。

  有分析认为,沙县小吃业要朝产业化、规模化的方向发展,必须发展连锁快餐的经营模式。但是一些小吃经营者和行业专家表示并不看好。深圳红宝路上的一家沙县小吃老板张先生告诉记者,在深圳几乎是每二三十米就有一家沙县小吃,数量多,难以整合。

  即使是经营者,也对整体上市抱有不同看法。张先生告诉记者,沙县小吃在国内数量众多,难以整合。

  曾经为全聚德湘鄂情俏江南等餐饮企业做上市规划的北大纵横管理咨询公司副总史俊认为,沙县小吃距离上市实在太遥远。

  “首先是他们的法人治理结构、股权关系,以及董事会、股东会和经营层之间的关系尚不完善。其次整个公司平台也需完善,沙县小吃的资产所有的经营状况都必须很明确。第三,公司内部的管理必须标准化,必须有相应的一些制度流程和规范。第四,必须有很好的业绩回报和业绩的相应的一些内容。”史俊表示,他认为,就这几点而言,沙县小吃还并不具备上市能力。

声明:此文为新浪商业地产独家稿件,仅供参考,并不构成投资建议。欢迎转载,请注明出处及作者。
商业地产客服电话:400-058-0066

新闻评论: