外婆家年前连开8店全国布局志在上市

http://sh.sydc.sina.com.cn  2011年12月05日08:48  钱江晚报

  杭州紫荆花路,外婆家总部的门口,一块黑板上面写着外婆家从11月开始到农历新年前的“开店战略”:11月5日北京APM店,11月18日上海浦东店,12月1日舟山店,12月2日上海凯德龙之梦虹口店,12月南通店,12月合肥店,1月上海南京西路店、上海百联徐汇店。

  年前连开8家店,这个扩张速度让人咋舌,按照平均开一家店投入700万元计算,外婆家显然“不差钱”。外婆家掌门人吴国平还向记者透露:“外婆家不排除上市的可能,这两年我一直在整合布局。而北上广深的布点是我们接下来的战略重点。”

  北京“吃货”也赶“杭儿风”

  “你们杭州餐馆太疯狂了,没见过这么大的排队架势。从来没有见过北京哪家饭店能火成这样。”北京白领小祝昨天在QQ上万分感慨地说,周末和朋友约在王府井新开的外婆家餐厅吃饭,结果上午10点多到那里,等候区的长龙已经排满了商场走道。

  老北京的饮食文化底蕴深厚,北京人的嘴巴也难伺候,但这一股“杭儿风”刮到了北京,照旧掀起了疯狂。“外婆红烧肉”、“茶香鸡”、“奶香青豆泥”可以说成了近一个月来,北京人口中讨论最多的热门菜。

  上午10店,位于北京王府井大街的apm商场才开门不久,外婆家店门口已经集结了不少顾客。半小时后,一声声清脆的“外婆喊你吃饭咯”已经在等候区响起,小孩子吃着候座区的小零食,年轻人“抢占”着几台上网电脑,打植物大战僵尸,发着微博抱怨“门口队伍怎么这样长”。外婆家特有的排队文化也被带进了京城。

  餐馆工作人员告诉记者,一般午餐高峰要到下午2点半才会渐渐平息,但这时候会有客人过来拿晚上吃饭的号子。“到下午3点半,晚上的号子基本都被抢光。”

  根据大众点评网的最新消息,外婆家迅速登上了该网北京地区热门餐厅榜的第一名。

  外婆家全国布局,志在上市

  吴国平的“野心”并非仅仅止于进京。“外婆家在杭州磨练了13年,现在我想把它做得更扎实,把杭州的餐饮文化带出去。”他笑着说。

  “目前广州、深圳已经在谈合同。”吴国平告诉记者:“预计明年上海就会有五六家外婆家。”他表示,布点好了,就会考虑更深的问题,这其中包括上市。现在,还是外婆家“打基础”阶段。

  平均开一家新店的投入要700万元,“比如我们开沈阳店,单单开店前几个人的路费就花了10来万。”这如果摊到小餐馆上,估计都可以开上几十家了。据说,一家店单单装修就要砸300多万元。在装修上,老板吴国平可是不计成本的:找最好的设计师,按照当下国际最新的潮流来设计,放奢侈的家具,候座区一排的上网电脑。

  接连开那么多的新店,这么大的资金投入,外界猜想是否有风投进入,但实际上吴国平一直婉拒风投。外婆家相关负责人表示:“这些都是公司每年盈利的再投资。”

  新闻纵深

  杭州餐饮店的“北上”情结

  2000年左右,以张生记、新开元、娃哈哈为代表的第一波“杭儿风”吹进京城,在北京城里打响了杭帮菜的名气。这一批进京餐馆,面积都在3000平方米以上,都可称得上是“航母”。

  经过10年的磨练,杭帮菜在北京稳稳扎根,东坡肉、龙井虾仁、千岛湖鱼头……这些带有浓郁地方特色的杭帮菜,如今在北京已经拥有了一大群热捧者。随着以外婆家领头的第二波“杭儿风”进入北京,又捧红了“外婆红烧肉”、“茶香鸡”。

声明:此文为新浪商业地产独家稿件,仅供参考,并不构成投资建议。欢迎转载,请注明出处及作者。
商业地产客服电话:400-058-0066

新闻评论: