专家称餐饮企业上市难

http://sh.sydc.sina.com.cn  2011年12月07日15:08  中国广播网

  据经济之声《天下公司》报道,近日,俏江南董事长张兰表示:俏江南能不能上市并不重要。这与半年前她高调为俏江南IPO造势的姿态形成了鲜明的对比。俏江南今年3月份就已经向证监会提交了IPO申请,但是直到现在仍然被束之高阁。

  证监会增加对餐饮业IPO限制

  今年上半年,张兰在为俏江南IPO做宣传的时候,曾经夸奖中国证监会的监管越来越到位,不想一语成谶,证监会果然非常严格地拒绝让俏江南轻易上市:

  张兰:我觉得今天的股市已经非常成熟了,谁说国外的监管比国内的严啊?我觉得中国的监管现在已经逐渐成熟了,非常之严,而且是本着一个非常负责任的。我觉得外国反而很多的机会,再次融资等等,你的业绩一年在国外上市反而容易。我觉得只是一种传言、一种习惯,老爱拿十年前的来衡量今天的证监会的管理,所以说我觉得今天的中国在方方面面已经崛起了。

  据报道,证监会受理了俏江南的材料后,既没将材料打回去,也没有给出任何意见,就那么“晾”着。一起被“晾”着的申请上市餐饮企业,还有小南国、金钱豹和主打高档海鲜菜系的山东净雅食品等。为什么证监会要增加对餐饮业IPO的限制呢?北大纵横管理咨询公司副总史俊是这样跟经济之声的记者分析的:

  史俊:为什么控制那么严?坦率的说是我们餐饮企业普遍的管理体系和管理素质以及经营状况都不是很理想,上市的过程中势必与上市公司要对整个股东以及整个的市场负责任,所以餐饮企业这个责任或者说承担力上面是有一定差距和距离的,所以A股这块对它的控制相对来说是比较严苛的。

  饮行业不开发票陋习或影响IPO

  还有专家认为,餐饮行业不开发票的陋习影响了它的IPO。人们去餐馆吃饭,一般来说如果不主动索要,餐馆就不给你开发票。不开发票导致企业的现金流和利润缺少白纸黑字的凭据,成了说不清楚的糊涂账。一位风投界人士称,自己不投餐饮企业的原因是:餐饮企业现金交易太多,偷税漏税非常普遍、非常严重。

  一位民营连锁餐饮企业老板承认,大多数餐馆至少有一半以上的营业额逃过了税收征管。餐饮企业操纵营业额和利润的手段非常多,比如为了节省成本,很多餐馆直接去早市或者农家采购,没有真实可信的发票收据。当然税务部门也有制约这些餐馆的办法,但是这些办法反而会让餐馆更加不愿意给客人开发票,让我们来听一下财税专家马靖昊的说法:

  马靖昊:企业最主要的一开始说不想开票或者说想通过少开票,少交点税,但是在后来也是税务上会有一个定额,比如说我给你这个餐饮企业多少的一个额度,这也会造成一些问题,如果说他超出了这个额度的话,要再去要票的时候肯定会提高这个数额,餐饮企业对开票不是特别主动。

  一位地税工作人员表示,如果没有特殊情况,餐饮企业一般是按开票数作为营业额到税务局报税。税务部门当然也非常清楚,餐馆另外还有一笔没有申报上来的收入。绝大多数餐饮企业都有两本账,开发票的账是公开的账本,那些没开发票的收入将被记录在另一个账本上。这两个账本结合在一起,才是餐饮企业真正的账本。

  餐饮行业还不够成熟 财务透明化有压力

  但是发审委不可能看到全部的账本,这就是为什么在过会的时候,包括俏江南在内的诸多餐饮企业无法证实自己收入的真实性。据一家曾经有意投资俏江南的投资机构人士称,他们曾要求张兰公开财务数据,但是张兰却讲不清楚俏江南盈利的来源。”北大纵横管理咨询公司副总史俊也认为,目前国内的餐饮行业还不够成熟:

  史俊:上市本身对他来说是一个双刃剑,上市要求他整个的一个财务透明化,要求他整个经营政策透明化,要求对相应股东回报的透明化,这样对我们长期作坊式有很多避税行为的餐饮企业来说这里面就有很大的压力,所以我觉得并不是说上市公司或者说上市的证监会对他有多大的严格要求,而是本身这个行业处在发展期并不成熟。

  一位投资银行的高管曾直言不讳地说:餐饮业根本就不适合上市。因为上市的企业都会被股东要求高速发展,但这恰恰不利于俏江南这样的企业长远发展。因为俏江南不是快餐业,像这样的餐馆应该像艺术家进行艺术创作一样,把菜肴当做需要精耕细作的艺术品来对待。这样的餐馆培养一个厨师需要很长的时间,而且还需要师徒传承的锤炼。如果飞速扩张,不说别的,至少厨师的品质就很难保证。所以欧洲很多很有名的餐馆都不是上市企业,既然如此,俏江南为什么就一定要上市呢?

  证监会正在起草有关餐饮业上市新规则

  有消息说,证监会正在起草有关餐饮业上市的新规则。一位不愿意透露姓名的证劵事务代表向经济之声经证实了这个消息:

  证券事务代表:对于这件事情决定权在监管部门那,而且我们一直听说他们在做一个针对餐饮企业的专门的一个审核的细则,目前在这个细则没出来之前好像就都已经在审批了。

  新规包括:上市餐饮企业的年利润标准从3千万元人民币提高到5千万元。这道盈利门槛无疑会挡住一大批打算上市的餐饮企业,因为已经成功上市的湘鄂情,去年的净利润也只有5千8百万。此外,证监会起草的新规则还将提高餐饮企业的内控标准,具体要求是收入和支出都有据可查,这将提高企业的税务成本,同时也会加大保荐机构的工作量,从而涉及保荐承销费的提高。

  按照国家统计局发布的数据,去年中国餐饮业的零售总额是1万7千多亿元,依照此前的增长速度,今年餐饮业市场规模已接近2万亿元。然而悲哀的是,有这么大的市场,却只为A股贡献了三家餐饮连锁企业全聚德、湘鄂情和西安饮食。是不是说明中国的餐饮业真的不适合上市呢?接下来我们和李光煜一同探讨:

  专家:不是所有行业都适合上市

  主持人:我一直觉得中国饮食真的是博大精深,我是一个特别好吃的人,但是刚刚看到这样的一个数据这么大的饮食市场,中国人一直讲民以食为天,但是上市的公司区区只有三家就是餐饮行业的。

  李光昱:餐饮行业比较特殊,餐饮企业毕竟还有上市,你像律师事务所在美国现在一家都没有,有些很大的律师事务所有几千个律师。

  主持人:美国盛产律师,没有律师事务所?

  李光昱:不是所有行业都适合上市,有一些行业,比如说律师和会计师涉及到对客户信息的保密,所以不适合当公众公司。比如餐饮企业,很多人在餐饮企业吃饭的时候不开发票,就算餐饮企业说每一个人都给你发票,税务部门也不一定相信,照样征收按定量核定的税。中餐和西餐也不一样,你看国外顶级的那些餐厅,很少有开连锁到上市,每一个菜跟每一个厨师关系很大,甚至这个厨师今天心情不好做的不好的话,马上就会影响菜品,他提供的产品不完全是标准化,是非标产品。

  主持人:这也就是现在这些比较高档的这些餐厅很难上市的一个原因。现在证监会打算起草的就是可能会改变这个餐饮行业上市的新的规定,这样的新规定会使得这个餐饮企业上市会更加困难?

  李光昱:我觉得有规定总比没规定好,现在在证监会排队的企业非常多,也不是单餐饮企业这几家,其他的企业符合标准、符合我们国家证券法规定的标准企业很多,因为证券法规定的标准比较低。但是证监会是什么,大家叫做审批制而不是核准制,就是说他批准你上市你才能上市,而不是说达到标准就必定把你放到市场上去。所以证监会实际上在做这件事的时候是有一个节奏,有一种控制的。

  证监会在上市过程中会考虑企业综合形象

  主持人:像俏江南是属于节奏放缓的那一波,是吗?

  李光昱:证监会在上市过程中也会考虑企业综合的形象,俏江南最近也有很多负面的东西出来,所以证监会在考虑。因为上市企业毕竟不光是对几个股东负责,上市以后对广大的股民负责。假设说某一个出现地沟油的问题被查实了,那对股价很可能是像坐过山车一样上下的浮动,这也是有不利于证券市场的稳定。

  主持人:现在俏江南能不能上市并没有给出一个明确的答案,就是晾在那。

  李光昱:因为排队的企业太多了,一两千家企业都在那票排队,所以先让谁上市也没错,先让谁不上市也没错。

  主持人:像俏江南上市的可能性有多大呢?

  李光昱:在现在上市资源这么稀缺的情况下,哪些企业会上市?我们先说第一类企业就是超大的国有大中型企业,这些企业因为是所谓的共和国长子,一定是被优先的考虑。再有一些符合国家产业政策通货膨胀的时候,农业的企业养殖的企业就会优先上市,还有一些比如说高科技企业对国家有益的,这是证监会原则上把控的标准。如果你这些企业都不符合这些,那肯定上市的过程之中就会很难。

  企业扩张与上市无直接联系 取决于管理能力

  主持人:如果没有办法通过上市融到足够的资本,张兰还能够实现要把俏江南开到巴黎、纽约、伦敦这样的梦想吗?

  李光昱:慢慢开总是开得的。所谓的生意不一定是要跟别人分享的,特别像很多餐馆企业都是生意不是大的产业,这取决于他的管理能力。

  主持人:会不会像其他的餐饮企业,小肥羊是在香港上市。

  李光昱:小肥羊是可以标准化产品,因为调料是统一的,肉是统一的,并不需要那种某些特别牛的大厨去做一些什么菜,但是俏江南其实每一个菜是单个菜品很贵的,无法标准化的。

  主持人:那就是说其实对他们的要求都是一样的。

  李光昱:俏江南现在暴露出这么多新闻,我觉得对于这个企业经营者自身的认识是有偏差的。现在在国内A股上市第一知名度大、第二市盈率非常高,可以融的钱很多,在海外上市我相信俏江南可能也能做的到,市盈率只有几倍的市盈率对他来讲意义都不是很大。我觉得俏江南如果真的想把定义为国内的企业上市的话,真的需要更真诚的面对消费者,重新找一个自己企业的一个定位,扎扎实实的来做。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
商业地产客服电话:400-058-0066

新闻评论: